• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 关于进一步推进金华市勘察质量管理信息化 试点工作的通知

    各县(市、区)建设局、各有关单位:

    为贯彻落实住房和城乡建设部、省建设厅关于开展工程质量安全提升工作要求,根据上级关于勘察质量管理信息化改革决策部署和工作要求,我市积极开展建设工程勘察质量管理信息化试点工作,工程勘察质量管理信息化系统(下称“智慧勘察”)自20196月正式上线运行,取得了预期效果。为进一步深化试点工作,现将有关事项通知如下:

    一、着力减少办事环节。202071日起(以“智慧勘察”系统备案时间为准),暂停实施外业见证制度,外业见证报告不再作为施工图审查的必备资料。勘察报告上传至“智慧勘察”系统备案,分步实施备案的勘察报告推送至图审系统,勘察单位可不再上传图审资料。

    二、强化勘察单位主体责任。勘察单位要切实履行主体责任,强化项目负责人、技术员到岗到位,规范履职。涉及原外业见证工作关键环节的巡视、旁站、核实的工作内容,必须由勘察单位技术员准确、及时上传至“智慧勘察”系统,确保上传资料的真实性、合法性和关联性。

    三、强化监督检查工作。暂停实施外业见证后,各县(市、区)建设行政主管部门和勘察专业委员会要继续加大工程勘察外业工作监督检查力度,对低于成本价恶意竞争的项目,影响外业质量行为被举报的项目以及信息系统中抽查有造假嫌疑的项目,列入重点检查,必要时实施终孔验收;对于网络系统或手机操作不熟练等原因没有及时上传取证照片、视频资料的项目,检查组及时到现场核实;加强日常飞行检查、随机抽查。(勘察外业监督检查办法另行制定)

    四、建立勘察企业及其从业人员信用评价制度,加大失信惩戒力度。充分利用“智慧勘察”系统,对勘察单位及其从业人员的勘察质量行为、特别是外业工作记录和视频资料实行全过程监督管理,实现“互联网+监管”。建立健全信用评价体系和失信惩戒机制,加大对勘察机构及其从业人员的监管力度,对违法违规的勘察企业、专业技术人员进行信用扣分、约谈、通报批评甚至行政处罚,规范市场行为。(勘察企业信用评价办法另行制定)

    五、优化勘察质量管理信息系统。根据建设部印发的《房屋建筑和市政基础设施工程勘察质量信息化监管平台数据标准》(试行版)要求,进一步优化“智慧勘察”管理系统,为建立勘察质量各方主体间信息数据交换与共享系统打下扎实的工作基础。

     

     

    金华市住房和城乡建设局

                                     2020623