• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 关于做好岁末年初安全生产工作的通知

       各县(市、区)建设局,金华开发区建设局、金义都市新区建管局、金华山旅游经济区建管局、金磐开发区建设局,东阳市执法局,局属各有关单位:

    为深入贯彻落实11月22日全国安全生产电视电话会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步明确和层层压实每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,细化强化安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。岁末年初临近,要坚决克服麻痹思想,突出安全生产重点领域督查,强化应急值守和应急准备,切实保障人民群众生命财产安全。为确保我市建设领域安全生产形势总体稳定,现就有关要求通知如下,请各地各单位按照要求,认真部署贯彻执行。

    一、高度重视建筑施工领域的安全生产工作

    1.坚决遏制违规赶工期现象

    各县(市、区)建设行业主管部门要充分认识做好当前安全生产工作重要性,要充分认识到当前部分项目存在建设单位、施工单位存在赶任务、抢工期行为,对安全生产提出严重挑战。为此,各有关单位要坚决克服麻痹大意和侥幸思想,深刻吸取花园“1.25”较大事故教训,全面落实《浙江省建筑施工安全专项治理实施方案》(建建发〔2018〕108号),进一步强化对项目部人员到岗履职行为检查,进一步强化对安全生产制度落实情况检查,进一步强化对专项施工方案编制执行情况检查,严格执法,加快加大处罚,督促各方责任主体层层压实安全生产责任,细化强化深化安全生产责任落实。

    2.进一步加强建筑施工高处作业安全管理

    施工、监理企业必须严格执行《建筑施工高处作业安全技术规范》以及其他相关的现行标准和相关安全交底。特种作业人员必须持证上岗,高处作业人员在施工作业时,施工企业必须采取可靠的安全防护措施,并为作业人员配备符合标准要求的安全设施(安全帽、安全带等),特别是脚手架搭设及拆除,钢结构安装、玻璃幕墙施工、外墙门窗安装和吊篮等悬空作业环节,要确保施工人员的安全。企业和项目部负责人带班检查时必须将高处作业作为检查要求,对检查中发现的安全隐患应及时消除。

    3.进一步加强建筑起重机械安全管理

    施工现场有两台以上塔式起重机作业时,要制定并落实防止相互碰撞的安全措施方案;塔式起重机需要安装超载断电控制设备;起重机械驾驶员和指挥应当持有建设主管部门颁发的特种作业人员操作证;垂直运输机械的各项安全限位装置必须有效灵敏。

    4.进一步加强一线作业人员安全教育

    进一步完善安全生产教育机制体制,严格执行一线作业人员的安全生产教育制度,突出临时用工人员、普工作业人员的安全生产教育,确保安全费用足额提取,培训费保障落实,培训制度建立并逐步完善。强化一线作业人员正确配戴安全帽、安全带检查,强化一线作业人员严格按照操作规程作业。各主管部门、项目部要加大对违规配戴安全帽、安全带,违章操作,擅自作业的查处。

    二、高度重视建设领域消防安全工作

    1.市政运营、城镇燃气、物业服务必须突出消防安全管理重点,严格执行消防管理制度,加强消防设施的维护、保养、更新,强化消防疏散照明和消防疏散指示,定期开展消防疏散演练,开展燃气定期入户检查。冬季气温低,违规用电取暖、电瓶车充电问题突出,各建设主管部门要督促物业服务企业做好检查防范。

    2.切实加强建筑施工消防安全管理工作。一是严格落实消防安全责任制,落实企业负责人、施工现场管理人员、专职安全管理人员消防安全责任,严格实行动火审批和用火监护等各项消防安全管理制度。二是强化施工现场消防管理,加大对电工等特种作业人员持证上岗和规范操作的监督检查力度,加强用电设施的运行和维护管理,严禁施工现场违章动用明火,严禁私拉乱接电线。三是加强施工材料和易燃易爆物品的堆放、使用管理,减少危险品、易燃易爆品存量,确保施工区域、生活区域、材料堆放区域消防通道畅通。四是加强生活区域消防安全管理,严禁使用不符合防火标准的活动板房。五是依法设置电动自行车集中停放、充电场所,设置符合安全用电要求的充电设施,严禁在疏散通道、安全出口、楼梯间、宿舍或者私拉电线插座进行充电,严禁电动自行车进入工地装载货物。六是完善消防器材配备,确保灭火器、逃生绳、应急照明等消防设施和器材有效配备,提高施工现场自防自救能力。

    三、全力做好冬季低温恶劣天气环境下的安全生产工作

    各县(市、区)要针对冬季低温恶劣天气建筑施工的特点,加强事前预防、督促检查、指导推动。一是严格宿舍管理,完善取暖设施,强化用电检查,确保安全。二是强化应急预案建设,做好装备、物资、队伍、避灾场所等各项应急准备,开展应急演练,确保极端天气下施工人员安全。三是严格执行相关设备操作规定,禁止塔吊驾驶员、吊篮作业人员等在恶劣天气下违规作业。

    四、认真做好有限空间作业的安全生产工作

    对在隧道、涵洞、地下管沟、水池、水井地下室内及地下室有限空间作业,要严格按照“先通风、再检测、后作业”的程序,实行标准化、流程式施工,全程旁站监督。同时,要加强从业人员的防范意识和应急知识教育,提高自救和互救能力。

    五、加强和落实危化品安全管控措施

    1.加强城镇燃气管道、燃气储备站、人员密集区燃气使用场所、瓶装燃气安全管理情况,包括液化石油气储配企业、供应站、管道燃气特许经营企业和用户单位在销售和使用过程中存在的薄弱环节的检查和防控。

    2.城镇供水、污水处理行业,要加强化粪池检查和清淤作业;加氯间安装监控;完善乙炔、氧气等市政设施抢修使用的危险化学品的采购、运输、储存和使用等环节管理。

    3.加强园林绿化行业使用的硝酸铵肥料和氧乐果等农药的安全管理。

    4.做好房地产业和物业管理服务单位涉及危化品的管控,重点做好焊接使用的乙炔、氧气等易燃易爆品,涉及丙酮、乙醇、溶剂油的油漆稀释剂和涂料等有毒有害材料的储存、使用、废弃处置管理。

    5.加强建筑业工程危化品安全管理,包括焊接使用的乙炔、氧气等易燃易爆品,油漆稀释剂使用的丙酮、乙醇等有毒有害材料的储存、使用、废弃处置管理。

    六、高度重视城市安全发展和城乡危旧房治理工作

    进一步提高城市基础设施安全配置标准,加大对高层建筑、隧道桥梁、管线管廊、供水燃气设施的检测和维护。开展危旧房排查整治,确保各类隐患及时排除。

    各县(市、区)建设行政主管部门要立即部署,全面深入地开展安全生产检查督查,加大检查力度,细化检查内容,落实检查责任。全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”三个必须的要求,确保检查治理出成效。对监督检查中发现的问题,应根据严重情况发出整改通知书或停工通知书,责令立即整改。凡是存在严重安全隐患不能及时整改的或者安全生产大检查开展不力的企业、项目一律予以停工,按照相关法律法规从严查处。

     

     

    金华市住房和城乡建设局

    2019年11月27