• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 关于开展2019年度我市建筑业企业 “双随机”检查工作的通知

     各县(市、区)建设局,金华经济技术开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区、金磐开发区建设管理局,各有关单位:

    根据浙江省建设厅关于建筑业企业“双随机”检查工作要求,经研究,定于11月10日-12月10日开展2019年度我市建筑业企业“双随机”检查工作。现将有关事项通知如下:

    一、检查范围

    (一)注册在本市行政区域内并已取得由我局核发的施工总承包、专业承包资质的建筑业企业。

    (二)我局按检查范围内不超过10%的比例随机抽取受检企业,有下列情况的作为重点受检企业进行检查。

    1.近2年来,在我市范围内发生过一般质量安全事故以上的企业;

    2.近2年来,在我市范围内出现过严重拖欠农民工工资的企业;

    3.近2年来,在资质申报中存在弄虚作假行为被通报的企业;

    4.近2年来,未按时报送建筑业统计报表或建筑业统计报送时存在弄虚作假行为的企业;

    5.近2年来,发生过资质重组、分立、合并的企业。

    二、检查方式

       “双随机”检查采用随机抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,通过“行政执法监管平台双随机抽查系统”抽取被检查对象及检查人员,采用信息系统排查与实地检查相结合的方式实施。具体检查人员及检查安排将另行通知。

    (一)系统检查。通过“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”对建筑业主要人员是否满足相关资质标准要求进行系统自动比对检查。

    (二)实地检查。实地核对建筑业企业入库人员证书原件、查看办公场所、听取汇报、查阅资料、现场检查工程项目等方式对企业的现有资质情况、管理情况、市场行为等进行实地检查(具体检查内容见附件1)。

    三、检查结果

    (一)检查结果分为合格和不合格。企业此次核查内容达到检查标准要求的,检查结果为合格;核查内容未达到检查标准或受检企业未按相关要求参加检查、拒不配合的以及提供虚假证明资料的,检查结果为不合格。

    (二)存在检查结果为不合格的企业,发放“责令限期整改通知书”并向社会公告。整改期限最长不超过三个月,企业整改期间不得申请建筑业企业资质的新申请、升级,不得承揽新的工程;逾期仍未达到相应资质标准要求或提供虚假资料的企业,我局将按有关规定作出处理。

    四、检查要求

    (一)现场执法检查人员应当场填写《建筑业企业资质“双随机”检查记录表》(附件2),全面、客观、完整地反映检查情况,同时将检查情况反馈被检查对象。积极运用电子化手段,实施“掌上执法”;应及时收集有关证据材料,并注明证据来源。

    (二)检查工作应严格按照“双随机”的要求和程序进行,不应受任何单位或个人的干扰和影响,不得妨碍企业正常的生产经营活动。执法核查人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,应依法依规予以严肃处理。

    五、其他事项

    (一)各县(市、区)建设局要根据本通知要求结合自身实际制定本辖区“双随机”检查具体实施方案,切实做好“双随机”检查工作。并在检查工作结束后认真汇总分析,形成检查报告并附《县(市、区)检查情况汇总表》(附件3)于11月29日前上报我局,我局对各县(市、区)开展的检查工作情况进行督查、抽查。

    (二)涉及到专业局的检查内容我局将联合相关专业局进行“双随机”检查。

    联系人:金凌,联系电话:13084669966

     

    附件: 1.建筑业企业“双随机”实地检查内容

    2.建筑业企业资质 “双随机”检查记录表

    3.市(县)检查情况汇总表

     

     

     

    金华市住房和城乡建设

    2019年11月11

    关于开展2019年度我市建筑业企业“双随机”检查工作的通知.docx