• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 关于公布2019年金华市建设工程综合执法检查结果的通知

    金市建建〔2019〕44号

     各县(市、区)建设局,金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区、金磐开发区建设管理局,市建设工程质量安全监督总站,各有关单位:

    根据《关于开展在建工程综合执法检查的通知》,我局6下旬-8月上旬组织开展全市建设工程质量安全综合执法检查,现将结果通知如下:

    一、总体情况

    该次检查项目由局机关纪委按照随机方式抽定,检查组按照三不两直方式开展执法检查。共检查项目39个,下发整改督办通知单35份。共发现市场行为问题43项、工程质量问题92项、安全生产问题187项、施工机械问题139项。一是工程质量方面。各方责任主体对工程质量比较重视,质量情况总体较好,表现在对现场钢筋原材料的直径偏差、重量偏差、钢筋力学性能指标进行抽检试验,均能满足设计及规范要求;对主体结构的砼强度进行回弹,楼板厚度进行检测,均能满足设计及规范要求。但对砌体质量把关不严,通病防治措施落实不到位;二是建筑市场方面。未取得施工许可擅自开工、建设单位肢解发包现象在政府投资、房地产项目中未得到有效遏制。建设单位对项目主要管理人员考勤不严、工程款支付未严格按合同执行,民工工资六项制度执行还不到位。三是安全生产文明施工方面。安全生产主体责任未压紧压实,设计单位对危大工程管理缺失,施工、监理单位对危大工程辨识能力不足、执行不严格,存在大安全生产风险。一线作业班组突击队多,导致三级安全生产教育制度执行不到位,作业人员违章操作时有发生。

    二、典型案例

    案例一:磐安县方前置信智造谷(小微企业创业园)。建设单位为磐安县景信小微园开发有限公司,施工单位为浙江乔兴建设集团有限公司,监理单位为浙江德邻联合工程有限公司。

    主要违规事实:一是项目部主要管理人员到岗履职率不足;二是外架进度滞后,作业层临边无防护,总配室设置不规范,三级箱欠缺;三是危大工程清单未提供,第一层支模架(7.8米)无专项方案,未交底,未按规定验收;四是1#塔吊急停开关失效,喇叭失效,爬梯缺损;五是现场未见混凝土同条件养护试块,砖砌体干砖上墙,马牙槎留置不规范。

    案例二:永康市利康小微企业工业园厂房工程。建设单位为浙江利康熟食有限公司,施工单位为永康市金建建设工程有限公司,监理单位为义乌市培德工程建设监理有限公司。

    主要违规事实:一是未提供管理人员社保证明;二是脚手架多处立杆悬空,剪刀撑未到顶设置,横向扫地杆欠缺较多,电梯井顶板支模架多根立杆搭设在横杆上;三是总配箱、二级箱不符规范要求,总配室设施欠缺;四是楼梯休息平台临边防护缺失,砌体操作架搭设在砖块上,电梯井口无防护;五是危大工程清单未提供,支模架高度(6.45米)未编制专项方案,未进行交底,未按规定验收;六是塔机标准节螺栓多处松动, 回转限位被并线失效,小车外限位失效;七是物料提升机未办理安装告知,现场已安装;八是砖砌体顶部拉结钢筋数量、规格不符规范要求,斜砖部分砌筑过早,混凝土试块标准养护不规范,试块上未标注楼号。监理单位未审查危大工程专项施工方案;未对危大工程施工实施专项巡视检查、未参与组织危大工程验收。

    案例三:永康市芝英富鑫磨具厂新建工程。建设单位为永康市芝英富鑫磨具厂,施工单位为浙江金华展超建设有限公司。

    主要违规事实:一是项目部全部管理人员未到岗履职,现场未提供社保、劳动合同、工资发放、考勤记录;二是现场进出建筑物通道未搭设防护棚,北侧楼梯临边围护未搭设,电梯井隔离不到位,屋面周边无防护;三是现场未设置总配,未执行三相五线制;四是现场采用竹脚手架,材质开裂、梢径过细、部分立杆悬空、无顶撑、无脚手片、无扫地杆、大横杆缺一道、连墙件欠缺较多、剪刀撑未设置到位、开口处无防护、安全网设置错误;五是未提供危大工程清单,现场未进行交底,未规定验收;六是物料提升机重量限位失效,曳引机底座固定不牢固,固定板开裂,停层保护失效,导轮破损,卸料平台侧边防护不到位,上限位失效,急停开关失效,开关箱未设,出料口运输跑道设置无专项方案,司机未持证上岗;七是砼砌体构造柱马牙槎设置不规

        案例四:浦江虞宅中心小学迁建工程。建设单位为浦江县虞宅乡中心小学,施工单位为金华市国力建设有限公司,监理单位为杭州市建筑工程监理有限公司。

    主要违规事实:一是外电防护安全措施不到位,无外电防护专项方案,配电房设置不规范,未按照三相五线制、三级配电三级保护设置;二是塔机基础节螺栓螺帽松动,吊臂第40m处有一开口销未开口,吊钩起升高度限位器失效,起重力矩需重新调整,司机室未设灭火器;三是物料提升机吊笼出料口电气连锁开关失效,未设置单独的开关箱和悬挂安全操作规程;四是外架架体高度不符合规范,开口处无防护及连墙件;五是砌体拉结筋设置不规范,屋面渗水较严重。

    案例五:中南高科·金西创业创新产业园。建设单位为金华市中南锦隆产业园开发有限公司,施工单位为核工业华东建设工程集团公司,监理单位为浙江泰宁建设工程管理咨询有限公司。

    主要违规事实:一是项目经理、安全员长期不到岗履职;二是现场存在高大支模架(危大工程)设计图纸中未说明;三是临时施工用电未按三相五线、三级配电、三级保护设置;四是临边洞口防护不到位,电梯井口无防护门,主出入口无防护棚;五是外架搭设不规范,外架与建筑结构拉结间距过大,内防护未及时跟到位;六是2#塔机部分标准节螺栓松动,力矩限位器一只未接线,回转制动不灵敏,现场三台塔机及三台井架未办理任何手续;七是4#厂房大门口构造柱拉结筋锚入长度不符合要求,电梯砌体每隔2米应设圈梁现场未设置,沉降观测记录现场未提供。

     

     

                            金华市住房和城乡建设局

                         201993