• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 关于做好2019年建设工程(环境保护) 专业中(初)级职称评审工作的通知

    金市建〔2019〕223号

     各县(市、区)建设局、人力社保局,市直有关单位:

    根据金华市职称改革领导小组《关于做好金华市2019年度职称改革工作的通知》(金市职改办字〔20193号)精神,现将我市建设工程(环境保护)中级和市直初级职称评审事项通知如下:

    一、评审对象、申报条件及有关要求

    (一)评审对象

    1.金华市企事业单位(不含依照、参照公务员制度管理的事业单位)中从事建设工程和环境保护专业的在职专业技术人员,依照有关条件申报中级专业技术职务的。

    2.市本级(不含婺城区、金东区、开发区)直属企事业单位中从事建设工程专业、环境保护专业的在职专业技术人员,依照有关条件申请初定初级、评审初级、评审中级专业技术职务的。

    3.金华设立分公司的外地建设类企业申报初、中级专业技术职务的,应符合下列条件:(1)分公司应有营业执照,分公司承揽的业务总公司要有相应的资质,分公司在市建设主管部门网站建筑市场监管信息系统有有效信息记录,年内,分公司有工程项目或有效工程技术合同;2申报人员在总公司(金华以外地区)交纳社保的应提供近一年的缴纳清单;(3)申报人员必须能提供出近四年分公司从事专业工作业绩材料

    (二)申报条件

    建设工程专业中、初级专业技术资格有关学历、资历、申报条件等内容具体要求按《金华市建设工程中、初级专业技术资格申报条件(试行)》(附件1)执行。

    申报人员评审资历计算时间截止至20191231日。
        (三)有关要求

    .考核要求。申报评审工程师职务任职资格的,近4年年度考核应为合格以上。

    .继续教育要求。申报对象应完成近三年(含本年度)270个学时的继续教育,其中公需科目不少于54学时、专业科目不少于180学时。

    2019年开始,在金华市人力资源培训教育中心的金华市专业技术人员继续教育平台(http://www.jhpx.com:8003/)和金华市建设技工学校教育培训平台(http://jinhua.zhujianpeixun.com/)注册并学习一般公需课和专业课(行业公需)的不再提供纸质清单,由审核部门通过网络进行查验审核。非上述二个网络平台取得的继续教育学时,须提供有培训机构签章的纸质清单。

    3.个人社保缴纳要求。申报对象连续交纳社保时间一般不少于一年,其中在现单位(即职称申报单位)交纳社保时间一般不少于六个月。申报对象金华市(含县市区)范围内交纳社保情况,不需要提供纸质清单但须填写《个人社保缴纳承诺书》(见附件表格),由金华市人社部门统一通过网络查验。申报对象在金华市以外地区交纳社保的,需要提供当地人力社保部门出具(可网络打印)近一年社保缴纳清单。交纳时间与转入金华交纳时间应能够相衔接或接近。

    4.职(执)业资格申报中级职称要求。根据省人力社保厅、省经信厅《关于印《〈关于推进工程领域职称社会化评价改革的意见〉的通知》(浙人社发〔2018128号)精神,取得国家注册职(执)业资格的所在单位可聘任其担任相应等级的专业技术职务,并累计计算聘任时间。使用建设类注册职(执)业资格申报职称证书的具体要求参见附件1

    5.已取得中级职称,再申报另一个专业中级职称的,应以转评的方式申报,如用初级证书或职业资格证书申报的应按面试类别中的再次申报中级申报

    二、材料报送和评审费用交纳

    (一)金华市中级职称和金华市市本级直属单位初级职称申报材料接收日期:95日-13日。

    (二)材料报送地点:

    金华市住房和城乡建设局(金华市丹溪路1388号市行政服务中心财富大厦19楼29室),联系人:钱雨霁、陈佳媛、郏建西,联系电话:82468031。

    (三)浙价费〔2002〕229号规定:中级评审费每人180元,初级评审费每人100元,初级推荐中级费每人80元。

    职称评审费用采取网络缴费方式,上报材料时暂不缴费,待初评委推荐和中评委资格审核工作完成后再通知缴纳。申报单位须填写《申报单位职称评审缴费清单》(见附件表格)并经县(市、区)建设主管部门汇总与《花名册》申报材料一并上报金华市建设局。

    三、评审程序

    中级职称评审一般程序:个人申报(准备申报材料)→②单位推荐(考核意见、公示、签署意见、盖章)→③县(市、区)初评委(市直初级评审)推荐→④中评委办公室资格审核→⑤市人部门资格复审(面试范围的评审对象根据通知参加面试)→⑥中评委评审→⑦公布评审结果、制发文件(退还评审资料)。

    (一)申报对象要认真阅读评审条件”“申报材料等要求,认真做好材料准备工作,按时向所在的县(市、区)报送个人材料。环保系列各单位、金华市建设局直属单位、市直有关单位向市建设局办公室报送初、中级申报材料时,须将学历证书、职称证书等原件一并提供核验。

    (二)申报对象所在单位要对申报材料的真实性负责,《推荐中级专业技术资格人员情况综合表》应在本单位范围内进行公示,公示时间一般不少于7天,公示结果填入相应栏目内。

    (三)各县(市、区)建设主管部门要对送审材料的真实性、完整性进行审核。报送到市中评委的个人材料中的学历证书、职称证书等复印件必须复印完整、清楚,与原件核对后签署核对无误字样验核人签名、验核时间,加盖单位公章。

    四、面试对象及程序

    面试是科学、客观地评价专业技术人员的学识水平、专业技术水平和业务工作能力的重要手段。面试在中评委评审会前进行,面试结果作为评委评审的重要依据之一。

    (一)面试参加对象

    1.自评与推荐申报中级

    2.转评申报中级。

    3.直接申报(ABC类)中级

    4.主动申请参加面试人员。符合正常申报中级职称的技术人员主动申请面试并且面试成绩合格以上者,可由面试小组推荐直接参加评委会评定。

    5.职业资格申报中级。职业资格专业与申报的职称专业不相同或不相近的申报者。

    6.再次申报中级。已取得中级职称,再申报中级职称未按转评申报,而用初级职称证书或职业资格证书申报的。

    7.评审委员会指定的其他需要参加面试人员。

    符合上述条件的中级职称申报对象,在《评审委员会评审对象资格审查花名册》备注栏内注明面试字样,在《申报材料清单》面试栏内对应选择面试类别。

    (二)面试程序及内容

    1.中评委办公室在受理汇总申报材料后,对符合参加本年度面试的申报人,类别进行分类并确定参加面试的人员。

    2.中评委办公室在面试前35个工作日,通过金华市建设局网(http://www.jhjsj.gov.cn)、金华市建设职称评审”QQ(群341494297)或电话方式将面试的具体时间、地点和有关要求通知申报单位或申报对象。面试现场公布参加面试人员分组及面试顺序不按时、不按要求参加面试的,视为自动放弃。

    3.面试内容一般由两部分组成:一是申报对象简述从事专业技术工作的经历;二是申报人回答有关专业方面的问题。

    五、其他事项

    (一)全市事业单位职称均应在核定的专业技术岗位结构比例内进行。事业单位专业技术职务评聘(含职称初定)按制订评聘计划、公布岗位信息、个人申报竞聘、单位考核推荐、评委会评审、单位聘任等程序进行。

    (二)从2018年起全面实施电子证书管理,不再发放纸质证书,评审通过人员可登录浙江政务服务网下载打印。

    三)环境保护专业中级职称申报的相关要求以《浙江生态环境关于做好2019年度生态环境工程专业职称评审工作的通知》(浙环函[2019]236号)文件和表格为准。

    (四)2019年金华市建设工程类中初级职称评审的部分表格与往年相比有变动,请以本通知的附件为准。相关附件可从金华市建设局网站(http://www.jhjsj.gov.cn通知公告金华市人力社保局门户网站(www.jhlss.gov.cn金华市职称评审专栏或金华市建设职称评审”QQ341494297文件夹中下载。

     

    附件:1.金华市建设工程中、初级专业技术资格申报条件(试行)

            2.建设(环保)工程专业工程师职务任职资格自评表

    3.申报材料及装订要求

    4.申报材料清单

    5.2019年中、初级职称评审相关表格

     

     

     

    金华市住房和城乡建设局        金华市职称改革领导小组办公室

     

    2019722

    2019年中初级职称评审正式公布文件附件.zip
    金市建〔2019〕223号关于做好2019年建设工程专业中(初)级职称评审工作的通知(联合发文).pdf