背景图片
  • 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政策法规>政策解读
  • 信息索引号:

    11330700002592214N/2022-00007

  • 文件名称:

    《关于进一步加强新建住宅小区地下 雨污管网建设管理的通知》政策解读

  • 发布机构:

    金华市住建局

  • 成文日期:

    2022-01-07

  • 公开方式:

    主动公开

  • 《关于进一步加强新建住宅小区地下
    雨污管网建设管理的通知》政策解读

    点击关闭详细目录信息
    日期:2022-01-07 15:06:12 来源:市建设局 浏览量:​
    分享:
         
  • 政策原文
  • 一、什么是住宅小区地下雨污管网

        答:住宅小区地下雨污管网是指室外生活污废水与雨水采用分流制管道系统,与城市排水系统相一致。室内生活污水经沼气净化池或化粪池处理后与生活废水合并排入市政污水管网,雨水直接排入市政雨水管网。

    二、制定背景是什么?

    答:今年省治水办对我市五水共治情况督查时,指出我市新建住宅小区地下雨污管网建设存在监管不到位、质量缺陷较多等问题住宅小区地下雨污管网建设事关老百姓切身利益,是五水共治的一项重要内容。根据市政府要求,为有效解决住宅小区地下雨污管网建设由于设计不合理、施工不规范、监管不到位等原因而导致雨水排放不畅、生活污水溢流等突出问题,提升设计和施工质量水平,有必要对新建住宅小区地下雨污管网建设加强管理提出具体的举措。

    三、主要特点是什么?

    答:新建住宅小区地下雨污管网建设涉及建设、设计、施工、监理单位和建设工程质量安全监督机构,需明确和落实各方主体责任,严格按照国家和省有关法规和标准规范进行设计、施工和验收,才能确保工程质量。

    (一)落实建设单位的主体责任。严格履行相关建设报批程序,应将住宅小区室外给排水管道工程纳入房屋建筑施工总承包合同,不得进行肢解发包,与建筑工程合并办理质量安全监督手续和施工许可证室外给排水管道工程另行委托设计时,应当委托具有相应资质的设计单位设计,并且施工图应当重新报送施工图审查机构审查,严禁未经施工图审查的室外给排水管道工程设计图纸交付施工。

    (二)提升设计单位科学合理设计水平。设计单位应严格执行国家和省、市相关新建住宅小区地下雨污管网建设的标准规范及政策规定,同时应结合项目的实际情况,特别是要结合当地的水文气象和小区的地形地貌准确计算雨水总量、合理进行雨水汇流面积划分等,从而科学合理选择径流系数、室外雨水管道设计重现期取值。室外排水管道及检查井位置要合理,设计应优先考虑设置于绿化或人行道下方当设置于车行道下方时,检查井的井盖基座和井体应避免不均匀沉降室外排水检查井数量、间距及管道管径、坡度应符合现行规范。

    (三)规范施工和监理单位施工和验收程序。施工单位和监理单位应当严格按照经施工图审查合格的设计图纸组织新建住宅小区地下雨污管网工程施工和验收。一是要严把管材进入施工现场质量关。管材进入施工现场时,建设、施工和监理单位对管材质量应严格按规范要求进行查验,按规范要求需复验的管材应当严格见证取样送检,待复验合格后方可施工;二是要确保排水管道排水顺畅。按设计要求的管道坡度施工,当小区为大底盘地下室时,应采取增加覆土高度局部降板等方式以保证排水管道有合理的排水坡度;三是要确保检查井稳固。检查井与管道的接口处采取柔性连接做好检查井与管道的地基和基础处理,采取防止不均匀沉降的措施消除地基不均匀沉降的影响。管道与检查井的回填土及密实度应符合设计要求。

    (四)强化建设行政主管部门的监管职责建设工程质量安全监督机构应将新建住宅小区地下雨污管网建设工程质量纳入监管范围,加强施工过程和竣工验收的监管,督促建设、设计、施工、监理、检测单位认真履行职责,落实建设各方的质量主体责任,确保工程质量。未将住宅小区地下雨污管网建设工程纳入竣工验收范围或未通过竣工验收的,不予办理竣工验收备案手续。

    (五)完善质保体系。建设单位与物管单位交接时应当提供住宅小区地下雨污管网建设工程质量保证书,包括管线平面图、标高图、主要材料设备的生产厂家及保修期限。在正常使用情况下,住宅小区地下雨污管网建设工程保修期不低于2年,保修期限自住宅小区竣工验收备案之日起计算。

    四、文件施行日期人:自2021108日起施行。

    五、文件解读责任:由金华市住房和城乡建设局负责解读;咨询电话:0579-82170955