• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 当前位置: 网站首页>信息公开>公开年报

    金华市住房和城乡建设局2018年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的要求,特向社会公开《金华市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和咨询情况,政府信息公开行政复议、政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施,其它需要报告的事项和附表,共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限:2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在“中国金华”(www.jinhua.gov.cn)、金华市建设局网站(www.jhjsj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问、建议和意见,请与金华市建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:金华市丹溪路1388号财富大厦1911室;邮编:321017;电话:0579-82468028;传真:0579-82468134;邮箱:1944481@qq.com)。

    一、概述

    推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的必然要求,是深化政务公开,打造阳光政府、责任政府、法制政府、廉洁政府、服务政府和人民满意政府的重要举措。2018年,我局深入贯彻落实《条例》、《办法》,认真做好政府信息主动公开,依法稳妥做好依申请公开。

    一、基本情况

    (一)完善工作机制。始终将政务公开工作作为提高政府公信力,权力程序运行公开和透明的重要举措,修改了《市建设公文管理办法》,将其列入各处室(单位)办文的重要内容,明确了公开的范围、公开的形式,做到应公开尽公开,且与年度考核相挂钩,从制度上保障了局系统政务公开工作的顺利进行。

    (二)主动做好信息公开。一是建立房地产信息定期发布工作机制,通过微信公众号、网站等载体主动向社会公布房产交易信息,截止12月㡳,共发布日报360期、周报50期、半年报1期、年报1期,报广电中心房产信息档节目260期、“政务公开”档目52期。每周在金华市政府网“政务公开”栏目发布一周房地产交易数据。同时,为严格房地产中介市场行为,规范市场秩序,出台房地产中介机构及从业信用评价体系管理办法,开展了为期一个月的房地产市场整治行动,确保了房地产行业稳定健康发展。二是对局网站进行更新升级,在网站显著位置突出信息公开的内容,在住房保障栏目(包括住房保障、棚户区改造、农村危旧房改造),对相关政策措施、办法、公租房分配、经济适用房购买、设施建设等内容保持动态更新。截止12月底,主动公开信息171条。三是做好规范性文件的信息公开。全年共出台规范性文件17个,按照要求全部经过了合法性审查,文件正文及政策解读均在局网站上公开,并通过局官网及时向群众宣传通俗易懂的住建领域相关法律法规。四是做好日常信息公开。对下发的各类通知、检查、工作动态等文件(涉及不宜公开的除外),一律在网站上予以公开,按照要求,建立了一审一核文件保密审查制度,确保信息公开准确无误。截止目前共公开事项1091余条。五是开展了局系统公共服务事项的信息公开工作,在局网站设立了下属单位栏目,设置了机构信息、政策法规、监督投诉、财务信息、人事信息、工作动态等子栏目。

    (三)依法做好信息公开。严格按照信息公开条例及《金华市政务公开领导小组办公室关于印发政府信息依申请公开工作参考文本的通知》要求,在法定期限内进行答复,今年共办理依申请公开23件,其中网上申请4件。同意公开8件,延期1件,其余不属于我局公开范围,均告知其救济渠道。

    (四)开展政务公开标准化建设。在全市建设系统积极落实、推广义乌政务公开的先进经验做法,2018年11月,会同市公开办在义乌举办了全市建设系统政务公开推进会,对局系统政务公开工作进行全面部署。不仅受到了市政府公开办的充分肯定,还将此列为了全面深化改革中一项重要的工作内容。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开的主要内容

    2018年我局通过市政府网站、局门户网站等途径主动公开政府信息2015条,主要包括:

    1.机构职能、内设部门、下属机构及工作职责、联系方式;

    2.局领导介绍及分工、联系方式,人员选聘;

    3.建设行业法律、法规、部门规章、规范性文件等。主要涉及住房和城乡建设部、浙江省住房和城乡建设厅、我局对外公布的政策性文件;

    4.行政许可事项及办事流程。对包括建设工程施工许可、商品房预售许可核准、临时占用城市道路审批、城市新建燃气企业审批、城市房屋拆迁许可证核发等行政许可事项的审批依据、条件、申请材料、审批程序及流程、承诺期限等内容进行了公开,并对施工许可、预售证发放、企业资质核准结果情况进行了公开;

    5.与公众密切相关的重大事项。对外公布了与公众利益密切相关的住房保障、房地产交易、职称评审、建设领域培训考试、各类证书年检及复查、各类市场主体专项检查、各类奖项评优评先等信息;

    6.其他社会关注的重要内容。如政府集中采购情况、工作动态类信息、专项活动信息、举报投诉渠道等。

    (二)公开形式

    1.互联网

    “中国金华”政府门户网站(http://www.jinhua.gov.cn)下设政务公开/政府信息公开栏目,市民通过选中市建设局即可查阅我局主动公开的政府信息。

    同时在我局门户网站(http://www.jhjsj.gov.cn/)也发布各类政府信息。

    2.公共查阅点及依申请公开受理点

    我局的政府信息公开查阅点为局办公室(丹溪路1388号财富大厦1911会议室),依申请公开受理点为行政服务大厅我局办事窗口(金华行政服务中心),受理日常申请,并由办公室统一对外答复。

    3.电视、报纸、广播等新闻媒体

    我局通过行风热线、市民问政等节目,主动邀请和接受媒体采访报道,对外发布建设行业的信息。

    4.电话和短信

    2018年,我局接受电话咨询约计5200余次,对于涉及人民切实利益的重要紧急通知,我局也及时通过短信平台对外发布。

    三、依申请公开和咨询情况

    (一)申请情况

    我局在行政服务大厅我局办事窗口设立依申请公开受理点,2018年我局今年共办理依申请公开28件.

    (二)申请处理情况

    28件政府信息公开申请中,已全部按时答复。其中同意公开8件,其余不属于我局公开范围,均告知其救济渠道。

    (三)咨询情况

    全年共有5200余人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询400余人次,电话咨询4700余人次,网上咨询100余人次。咨询内容主要涉及工程质量投诉、企业资质申报、外地企业进金备案、商品房预售证核发、教育培训考试、证书年检、住房保障政策等方面信息。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2018年我局未安排用于政府信息公开申请受理及查阅的专项资金,目前未对依申请公开收取复印、递送、耗材成本等相关费用,故无减免情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在问题。信息公开数量不够质量不高。在今年的信息公开通报中,我局信息量总数有一定提高,但是结合全年工作,在信息公开类别及实效性上离政务公开的要求还有一定的距离,在是否能公开的把握尺度上还存在欠缺,尚未做到应公开尽公开的要求。二是信息更新及时性不够。我局网站单设了通知、公示栏目,对审批类、核准、工程项目建设类等内容予以公开,因未设在信息栏目下,需要人工进行导入更新,工作量较大,导致更新不及时。

    (二)改进措施一是加快推进公共服务事项信息公开工作,完善公开事项,做到应公开尽公开。二是以义乌建设政务公开试点为契机,进一步指导全市建设系统政务公开工作。三是全面对局系统公开事项进行梳理,主动扩大信息公开范围,尤其是涉及民生方面的事项,提高人民群众的知情权。

    六、其他事项

    本年度无其他需要报告的事项。

    七、附表

    1.主动公开政府信息情况统计表
    2.依申请公开政府信息情况统计表
    3.咨询情况统计表
    4.申诉情况统计表
    5.信息公开收费与人员表

     

     

                                   金华市住房和城乡建设局

                                        2019年2月27日

     

     

     

     

     

    附表:

    (一)主动公开情况统计

    指标

    单位

    数量

    主动公开信息数

    2015

    其中:政策法规类信息

    171

    业务类信息

    1091

    机构设置和其他

    753

    (二)依申请公开情况统计

    指标

    单位

    数量

    本年度申请总数

    28

    其中:当面申请数

    3

    网上申请数

    6

    邮寄申请

    19

    对申请的答复总数

    28

    其中:同意公开答复数

    8

    同意部分公开答复数

    0

    申请信息不在公开范围或信息不存在

    20

    (三)咨询情况统计表

    指标

    单位

    数量

    本年度申请总数

    5200

    现场咨询

    400

    电话咨询

    4700

    网上咨询

    100

    (四)申诉情况统计表

    指标

    单位

    数量

    行政复议数

    0

    行政诉讼数

    0

    (五)信息公开收费与人员表

    指标

    单位

    数量

    收取费用总数

    0

    政府信息公开指定专职人员总数

    0

    政府信息公开指定兼职人员总数

    1