• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 当前位置: 网站首页>信息公开>规划总结

    金华市住房和城乡建设局2012年政府信息公开年度报告

    null

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的要求,特向社会公开《金华市住房和城乡建设局2012年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和咨询情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施,其它需要报告的事项和附表,共八个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限:201211日至20121231日。本报告的电子版可在“中国金华”(www.jinhua.gov.cn)、金华市建设局网站(www.jhjsj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问、建议和意见,请与金华市建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:金华市双龙南街801号市府大院西附楼3号楼402室;邮编:321017;电话:0579-82468029;传真:0579-82468134;电子邮箱:jhjsjj@jhjsj.gov.cn)。

    一、概述

    推进政府信息公开,是加强政府自身建设,促进依法行政的必然要求,是深化政务公开,打造阳光政府、责任政府、法制政府、廉洁政府、服务政府和人民满意政府的重要举措。2012年,我局深入贯彻落实《条例》、《办法》,认真做好政府信息主动公开、依法稳妥做好依申请公开。

    1.认真做好政府信息主动公开。一是认真编制《金华市住房和城乡建设局2011年政府信息公开工作年度报告》,并于323日通过市政府网站和市住房和城乡建设局门户网站向社会公开。二是进一步加强市住房和城乡建设局门户网站建设。从20129月起,我局门户网站全新改版升级,新网站集成了政务公开、新闻中心、办事中心、互动交流四大板块,构建了办事大厅、局长信箱、监督投诉、建言献策、政策解答五大便民中心,健全了网上工作流程。三是进一步加强了对设在市行政服务中心(办事大厅)的市住房和城乡建设局信息公开查阅点和依申请公开受理点的运行维护和监督管理。

    2.依法稳妥做好政府信息依申请公开工作。进一步加大政府信息依申请公开工作力度,完善我局门户网站政府信息依申请公开平台功能和结果查询功能、依申请流程和表格资料下载功能。2012年我局全年共收到并受理信息公开申请14件,其中因信息公开工作受到的行政复议1件、行政诉讼1件,有效保障了公民的知情权与监督权。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开的主要内容

    2012年我局通过市政府网站、局门户网站、信息公开专栏等形式主动公开政府信息1578条,主要包括:

    1.机构职能、内设部门、下属机构及工作职责、联系方式;

    2.局领导介绍及分工、联系方式,人员选聘;

    3.建设行业法律、法规、部门规章、规范性文件等。主要涉及住房和城乡建设部、浙江省住房和城乡建设厅、我局对外公布的政策性文件。

    4.行政许可事项及办事流程。对包括建设工程施工许可、商品房预售许可核准、临时占用城市道路审批、城市新建燃气企业审批、城市房屋拆迁许可证核发等行政许可事项的审批依据、条件、申请材料、审批程序及流程、承诺期限等内容进行了公开,并对施工许可、预售证发放、企业资质核准结果情况进行了公开。

    5.工作计划及进展情况。公开了《2012年工作总结和2013年工作思路及主要工作安排》、我局2012年涉及的市政府重点工程项目,如婺剧院、体育中心、燕尾洲新建工程等项目的进展情况。

    6.与公众密切相关的重大事项。对外公布了与与公众利益密切相关的住房保障、房地产交易、职称评审、建设领域培训考试、各类证书年检及复查、各类市场主体专项检查、各类奖项评优评先等信息。

    7.其他社会关注的重要内容。如政府集中采购情况、工作动态类信息、专项活动信息、举报投诉渠道等。

    以上信息中政策法规类信息126条,占8%;业务类信息1253条,占79.4%;机构设置类及其它类信息199条,占12.6%

    (二)公开形式

    1.互联网

    “中国金华”政府门户网站(http://www.jinhua.gov.cn)下设政务公开/政府信息公开栏目,市民通过选中市建设局即可查阅我局主动公开的政府信息。

    同时在我局门户网站(http://www.jhjsj.gov.cn/)也发布各类政府信息。

    2.公共查阅点及依申请公开受理点

    我局的政府信息公开查阅点为局办公室(市府大院西3号楼403室),依申请公开受理点为行政服务大厅我局办事窗口(农科教大楼二楼),受理日常申请,并由办公室统一对外答复。为方便市民查询,我局在市府大院西3号楼四楼安装了触摸屏。

    3.电视、报纸、广播等新闻媒体

    我局通过行风热线,主动邀请和接受媒体采访报道等多种形式对外发布建设行业的信息。

    4.电话和短信

    我局设立“12319”服务热线接受群众咨询投诉,同时可通过电信“114”政务服务平台或我局对外公布的电话进行政务信息咨询,对于涉及人民切实利益的重要紧急通知,我局也及时通过短信形式对外发布。

    三、依申请公开和咨询情况

    (一)申请情况

    我局在行政服务大厅我局办事窗口设立依申请公开受理点,2012年本局机关共收到政府信息公开申请14件,当面申请12件,网上申请2件。申请内容主要涉及房屋拆迁资料、施工许可情况等方面的内容。

    (二)申请处理情况

    14件政府信息公开申请中,已全部按时答复。其中同意公开答复数8件,同意部分公开答复数3件,不属于我局公开范围或申请信息不存在3件。

    (三)咨询情况

    全年共有6000余人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询900余人次,电话咨询4900余人次,网上咨询200余人次。咨询内容主要涉及工程质量投诉、企业资质申报、外地企业进金备案、商品房预售证核发、教育培训考试、证书年检、住房保障政策等方面信息。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2012年我局用于政府信息公开申请受理点及查阅点资料费用、网站改版和设备维护等费用20万元,目前未对依申请公开收取复印、递送、耗材成本等相关费用,故无减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2012年我局因政府信息公开收到行政复议1件,收到行政诉讼1件,目前均在审理中。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    目前,我局政府信息公开工作在公开内容的及时性、全面性,公开行为的规范性、公开形式的便民性,以及制度建设和依申请公开等方面仍有待加强。尤其是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在差距,下属事业单位信息公开工作亟待加强,政府信息公开工作机构仍需进一步加强,尤其是人员编制经费保障仍需充实加强。

    下步将围绕深化、完善、创新的工作思路,做好查漏补缺、完善提高、深化创新工作,争取在新的一年有新的提高。主要考虑从以下五个方面进一步改进:一是以社会需求为导向,拓展政府信息公开内容,提高公开工作的针对性和有效性;二是认真贯彻落实《条例》和《办法》,规范政府信息公开行为,确保信息公开的及时性、全面性;三是加大监督检查力度,不断推动信息公开工作落到实处;四是推进下属事业单位政府信息公开工作;五是加强宣传培训,更好地营造政府信息公开的良好氛围,提高工作人员的工作积极性和工作水平。

    七、其他事项

    本年度无其他需要报告的事项。

    八、附表

    1.主动公开政府信息情况统计表
    2.
    依申请公开政府信息情况统计表
    3.
    咨询情况统计表
    4.
    申诉情况统计表
    5.
    信息公开收费与人员表

    金华市住房和城乡建设局

    2013年2月28

    附表:

    (一)主动公开情况统计

    指标

    单位

    数量

    主动公开信息数

    1578

    其中:政策法规类信息

    126

    业务类信息

    1253

    机构设置和其他

    199

    (二)依申请公开情况统计

    指标

    单位

    数量

    本年度申请总数

    14

    其中:当面申请数

    12

    网上申请数

    2

    对申请的答复总数

    14

    其中:同意公开答复数

    8

    同意部分公开答复数

    3

    申请信息不在公开范围或信息不存在

    3

    (三)咨询情况统计表

    指标

    单位

    数量

    本年度申请总数

    6000

    现场咨询

    900

    电话咨询

    4900

    网上咨询

    200

    (四)申诉情况统计表

    指标

    单位

    数量

    行政复议数

    1

    行政诉讼数

    1

    (五)信息公开收费与人员表

    指标

    单位

    数量

    收取费用总数

    0

    政府信息公开指定专职人员总数

    1

    政府信息公开指定兼职人员总数

    3