• 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 当前位置: 网站首页>信息公开>规划总结

    金华市住房保障“十二五”规划

    null

    金华市住房保障“十二五”规划

    20112015

    金华市人民政府

    住房问题是重要的民生问题。住房保障制度是社会保障体系的重要组成部分,是对城镇住房制度改革的补充和完善。建立健全社会保障体系,维护社会公平正义,让广大人民群众共享改革开放发展成果,是全面构建和谐社会的重要内容,也是各级党委政府的重要工作。完善住房保障制度,建立住房保障体系是政府科学的社会政策和公共服务职能的体现,也是政府必须履行的重要职责。

    党的十七大报告中明确提出了加快推进以改善民生为重点的社会建设及努力使全体人民“住有所居”。为认真贯彻落实党的十七大和《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)精神,落实全国城市住房工作会议和《建设部关于印发<解决城市低收入家庭住房困难发展规划和年度计划编制指导意见>的通知》(建住房〔2007218号)以及《浙江省人民政府关于加快解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(浙政发〔200757号)的精神,并根据省人民政府《关于进一步加强城市住房保障促进房地产业平稳健康发展的若干意见》(浙政发[2010]1号)要求,编制了此规划。

    第一部分 正文

    第一章 总则……………………………………………………..1

    1.1 规划目的………………………………………………1

    1.2 规划依据………………………………………………1

    1.3 规划范围与期限………………………………………2

    1.4 适用范围………………………………………………2

    第二章 住房保障规划目标……………………………………4

    2.1 指导思想 ……………………………………………4

    2.2 基本原则………………………………………………4

    2.3 总体目标………………………………………………5

    2.4 总量目标………………………………………………5

    2.5 年度目标指引…………………………………………6

    第三章 配套政策措施…………………………………………8

    3.1 土地供应计划…………………………………………8

    3.2 资金筹措和使用计划…………………………………8

    3.3 建设标准………………………………………………8

    3.4 保障性住房工程建设监管……………………………9

    3.5 规范住房保障管理……………………………………9

    第四章 规划实施的保障措施…………………………………10

    4.1 健全组织体系…………………………………………10

    4.2 完善住房保障法规政策体系…………………………11

    4.3 探索住房保障新路子…………………………………11

    第二部分 编制说明

    第五章 “十一五”住房保障发展回顾………………………12

    5.1 保障制度建设情况……………………………………12

    5.2 保障机构建设情况……………………………………12

    5.3 廉租住房保障资金落实情况…………………………13

    5.4 保障成果………………………………………………14

    5.5 保障过程中存在的问题………………………………14

    第六章 “十二五”住房保障形式分析………………………16

    6.1 中低收入家庭现状……………………………………16

    6..2条 财政保障能力分析…………… …………………….18

    6.3 指导思想 ……………………………………………19

    6.4 基本原则………………………………………………19

    6.5 规划定位………………………………………………20

    第七章 住房保障规划实施预测………………………………21

    7.1 需求预测………………………………………………21

    7.2 供给预测………………………………………………22

    第三部分 住房保障规划主要指标和相关图件……………..23

    第一部分 正文

    第一章

    第1.1条 规划目的

    认真贯彻落实国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》和《浙江省人民政府关于进一步加强城市住房保障促进房地产业平稳健康发展的若干意见》精神,以城市中等偏下收入住房困难家庭尤其是低收入家庭为保障对象,健全完善廉租住房制度,规范深化经济适用住房制度,大力推行公共租赁住房制度,积极解决进城务工人员和新就业大学生等其他群体的住房困难。把解决城市中等偏下收入家庭住房困难作为维护群众利益的重要工作和住房制度改革的重要内容,作为政府公共服务的一项重要职责,加快建立健全以廉租住房及经济适用房制度为重点、多渠道解决城市中等偏下收入家庭住房困难的政策体系,满足城市中等偏下收入家庭基本住房需要,逐步改善中等偏下收入家庭住房条件,构建社会主义和谐社会。

    第1.2条 规划依据

    (1). 《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)

    (2). 住房和城乡建设部等六部委《关于做好住房保障规划编制工作的通知》(建保[2010]91号)

    (3). 建设部等七部委颁布的《经济适用住房管理办法》

    (4). 国家九部委颁布的《廉租住房保障办法》

    (5). 《浙江省人民政府关于加快解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(浙政发〔200757号)

    (6). 《浙江省人民政府关于进一步加强城市住房保障促进房地产业平稳健康发展的若干意见》(浙政发[2010]1号)

    (7). 省建设厅等10部门《关于加快发展公共租赁住房的实施意见》

    (8). 《金华市人民政府关于加快解决市区低收入家庭住房困难的实施意见》(金政发[2008]97号)

    (9). 《金华市城市总体规划》(2006-2020

    (10). 《金华市国民经济与社会发展“十一五”规划》

    (11). 《金华市住房建设规划》(2010-2012

    (12). 各县(市)“十二五”住房保障规划数据

    (13). 《金华市区住房保障规划和年度计划(20102012)》

    (14). 省、市相关指导法规和文件

    第1.3条 规划范围与期限

    规划范围为金华全市范围,涉及面积10941平方公里(含金东、婺城2个市辖区和金华经济开发区,兰溪、义乌、东阳、永康4个县级市及浦江、武义和磐安3个县)。

    规划期限为20112015年。

    第1.4条 适用范围

    规划为解决金华城区及辖区内各县(市)城镇中等偏下收入家庭住房困难的法定依据,在规划期和城镇范围内,解决城市中等偏下收入家庭住房困难的各项活动、各项政策规定,应与之相符合、相协调。

    第二章 住房保障规划目标

    2.1条 指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面建设小康社会、实现全体人民“住有所居”为宗旨,适应国民经济和社会发展的客观需要,加快解决快速城镇化带来的住房新问题,建立健全基本住房保障制度,逐步扩大保障范围,加快保障性住房建设,切实解决中低收入家庭住房困难,逐步改善城镇居民基本住房条件。

    2.2 基本原则

    1. 统筹规划,分步实施。坚持以满足基本住房需要为原则,在符合城市发展规划的基础上,结合我市经济社会发展水平、中低收入住房困难家庭数量、住房困难程度、住房支付能力和财政承受能力等因素,合理确定住房保障工作目标和年度计划,有计划有步骤地组织实施。

    2. 因地制宜,突出重点。统筹兼顾区域差异,针对不同收入群体,采取不同措施,突出重点,实行分层次住房保障;以廉租住房和经济适用住房保障为主,大力发展公共租赁住房。

    3. 政府主导,社会参与。政府作为住房保障的主体,要发挥主导作用。政府相关部门负责住房保障的实施和管理工作,同时鼓励、引导社会力量积极参与住房保障工作。

    2.3 总体目标

    到规划期末,全面实现人均可支配收入60%以下住房困难的城镇居民廉租住房“应保尽保”;基本满足人均可支配收入80%以下住房困难的城镇居民购租经济适用住房;大力推行公共租赁住房制度,积极研究解决外来务工人员和新就业大学生等住房困难群体的住房问题,满足群众基本居住需求,推动“和谐金华”的建设。

    2.4 总量目标

    规划期内,计划新增廉租住房保障2893户,其中实物配租1880户;供应经济适用住房3118套。计划购建保障性住房49.24万平方米,约8310套,其中:廉租住房12.72万平方米,2280套;经济适用住房17.32万平方米,约2710套;公共租赁住房19.2万平方(含农民工公寓和人才公寓),约3320()

    金华市“十二五”住房保障规划指标一览表

    内容

    地区

    新增廉租住房保障(户)

    购建廉租住房

    (m2

    购建经济适用住房

    (m2

    购建公共租赁住房(m2

    其中:实物配租

    金华市区

    620

    380

    1.45

    1.63

    2.3

    兰溪市

    815

    470

    2.67

    4.83

    0

    义乌市

    200

    200

    0.77

    0.41

    6.85

    永康市

    240

    189

    0.65

    7.7

    10.05

    东阳市

    723

    484

    6.58

    0

    0

    浦江县

    0

    0

    0

    2.75

    0

    武义县

    150

    67

    0

    0

    0

    磐安县

    145

    90

    0.6

    0

    0

    合计

    2893

    1880

    12.72

    17.32

    19.2

    25 年度目标指引

    12011年,新增廉租住房保障900户,其中实物配租457户;供应经济适用住房740套。计划购建保障性住房13.78万平方米,约2710套,其中:廉租住房3.06万平方米,630套;经济适用住房3.72万平方米,约680套;公共租赁住房7万平方米,约1400套。

    22012年,新增廉租住房保障700户,其中实物配租420户;供应经济适用住房1225套。计划购建保障性住房11.69万平方米,约2160套,其中:廉租住房2.85万平方米,600套;经济适用住房5.82万平方米,约1020套;公共租赁住房3.02万平方,约540套。

    32013年,新增廉租住房保障539户,其中实物配租400户;供应经济适用住房419套。计划购建保障性住房8.09万平方米,约1360套,其中:廉租住房2.01万平方米,370套;经济适用住房1.28万平方米,约200套;公共租赁住房4.8万平方米,约790套。

    42014年,新增廉租住房保障433户,其中实物配租350户;供应经济适用住房462套。计划购建保障性住房8.83万平方米,约1220套,其中:廉租住房2.95万平方米,440套;经济适用住房4.5万平方米,约610套;公共租赁住房1.38万平方米,约170套。

    52015年,新增廉租住房保障321户,其中实物配租250户;供应经济适用住房272套。计划购建保障性住房6.85万平方米,约860套,其中:廉租住房1.85万平方米,240套;经济适用住房2万平方米,约200套;公共租赁住房3万平方,约420套。

    第三章 配套政策措施

    3.1 土地供应计划

    在节约集约利用土地资源的前提下,根据规划期内保障性住房建设实际需求,计划安排土地约520亩。20112015年土地供应计划分别为100亩、140亩、75亩、130亩和75亩。

    合理安排区位布局,保障性住房建设用地由当地政府部门安排落实。

    3.2 资金筹措和使用计划

    321 廉租住房保障资金筹集和使用计划

    规划期内,廉租住房保障资金需求约为4.2亿元,其中用于租金补贴约0.4亿元,用于购建廉租住房约3.8亿元。

    廉租住房保障资金以提取住房公积金增值收益和土地出让金总额的2%为主,不足部分由财政预算安排及其他途径补充。

    322经济适用住房和公共租赁住房建设资金筹集和使用计划

    规划期内,经济适用住房购建资金需求约为4.6亿元,公共租赁住房购建资金需求约为3.51亿元。

    经济适用住房建设资金主要通过自筹方式解决;政府主导的公共租赁住房建设资金由政府安排专项资金予以解决,企业主导的公共租赁住房则由相关企业自筹解决。

    3.3 建设标准

    按照《经济适用住房管理办法》、《廉租住房保障办法》和住房城乡建设部等七部门《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》等相关规定,经济适用住房单套建筑面积控制在60平方米左右,廉租住房单套建筑面积控制在50平方米以内,公共租赁住房单套(间)建筑面积控制在60平方米以下。

    3.4 保障性住房工程建设监管

    保障性住房项目的规划设计和建设必须严格执行《住宅建筑规范》等国家有关住房建设的强制性标准,采取竞标等方式优选规划设计方案,做到在较小的套型内实现基本的使用功能;积极推广应用先进、成熟、适用、安全的新技术、新工艺、新材料、新设备。

    保障性住房的建设按照政府组织协调、市场运作的原则,可以采取项目法人招标的方式,选择具有相应资质和良好社会责任的房地产开发企业实施;也可由市(县)人民政府确定的经济适用住房管理实施机构直接组织建设。

    建设主管部门要加强对保障性住房建设过程的监管,确保保障性住房项目质量。

    3.5 规范住房保障管理

    做好城市住房保障家庭对象的住房档案的建立和管理工作,进一步完善住房保障制度的准入、退出机制,不断完善动态管理机制,这是确保住房保障制度良性运转的关键。我市各级政府及部门将围绕这些工作,出台相关管理办法,完善制度,规范工作程序,提升服务水平,确保住房保障工作规范化运转。

    第四章 规划实施的保障措施

    41 健全组织体系

    411 加强对全市住房保障工作的领导

    充分发挥市住房保障工作领导小组及其办公室的组织领导和指挥协调功能,加强对全市住房保障工作的领导,组织实施住房保障规划,制定住房保障工作年度计划,做好政策调整、工作协调工作,确保保障规划和年度计划目标的全面完成。

    4.1.2分解落实目标任务

    根据保障规划要求和部门职责,各成员部门按照分工,协同配合,形成协调联动的工作机制,共同做好城市住房保障工作,切实把住房保障各项工作落到实处。

    建设部门负责保障性住房项目的招标、建设协调与管理工作;负责保障对象的资格审核、租售管理工作及住房保障的日常工作。

    发改(物价)部门负责会同建设、国土资源部门,依据保障性住房建设规划和项目储备情况,编制保障性住房的年度建设投资计划,并报省发改、建设、国土资源行政主管部门批准;积极做好住房保障项目的审核立项工作;负责对保障性住房项目成本价格的监管。

    财政部门负责住房保障所需资金的筹措,确保资金及时、足额到位;负责配合相关部门核定经济适用住房项目同地段商品房价格。

    规划部门负责保障性住房项目的选址、出具保障性住房项目规划设计要求及确定项目规划设计方案;负责办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证等各项手续。

    国土资源管理部门负责优先落实保障性住房建设用地;配合相关部门落实用地优惠政策;负责办理土地征用、土地划拨、出让等相关手续。

    民政部门负责会同相关部门对申请住房保障的家庭收入标准进行确定,并负责低收入家庭户数的统计及保障对象的资格审核工作。

    监察部门负责保障性住房招标、建设与管理的监督工作,对涉及违法、违纪的行为依法进行查处。

    各县(市、区)政府及其职能部门、街道办事处(镇政府)按照各自职责做好住房保障的相关工作。

    42 完善住房保障法规政策体系

    下一步,市政府将按照国家和省里的相关政策规定,及时出台实施土地、财政、税收、金融等支持住房保障的管理办法,使保障制度更加规范、系统。

    43积极探索完善住房保障工作的新路子

    为加快住房保障工作进展,我市将在努力做好各项工作的基础上,在住房保障方式、住房保障标准、住房保障范围、保障性住房建设模式等方面开展政策研究,努力探索完善住房保障工作的新路子,有条件的县()积极探索廉租住房、经济适用住房与公共租赁住房并轨,确保我市住房保障工作与经济社会发展相适应,让更多中低收入家庭共享改革发展成果。

    第二部分 编制说明

    第五章 十一五住房保障发展回顾

    “十一五”期间,市委、市政府高度重视城市居民住房问题,紧紧围绕省委、省政府提出的改善民生、构建和谐社会的要求和“住有所居”的目标,从保障困难家庭住房入手,积极构建住房保障体系,全力推进住房保障工作,有效解决了城镇低收入家庭住房困难问题。

    51 保障制度建设情况

    “十一五”期间,我市各地均制定出台了廉租住房和经济适用住房保障相关政策,建立了以廉租住房和经济适用住房为主,农民工公寓、人才公寓和旧住宅区综合改造为补充的城市住房保障体系。同时,根据保障形势需要,逐步完善保障政策,规范保障管理。2007年以来,市政府每年都以签订目标责任书或政府文件的形式将年度住房保障目标任务分解到各县(市),将住房保障完成情况纳入年度考核工作范围,并把“实施城乡居民安居工程”列入当年的十件重点实事之一,采取积极有效措施切实做好住房保障工作。

    52 保障机构建设情况

    521领导机构建设

    为切实做好我市住房保障工作,各地先后成立了由市(县)领导任组长,发改(物价)、财政、规划、国土资源、建设、民政等部门分管领导为成员的住房保障工作领导小组。领导小组作为住房保障工作决策机构,负责城市住房保障工作重大问题的决策和重大事项的协调等工作,确保保障规划和年度计划目标的全面完成。

    同时,根据保障规划要求和部门职责,各成员部门按照分工,协同配合,形成协调联动的工作机制,共同做好城市住房保障工作,切实把解决城市低收入家庭住房困难的各项工作落到实处。

    522实施机构落实情况

    各地均明确落实了住房保障实施机构及具体工作人员。其中市本级设立了住房保障管理处,设立了保障大厅,专门负责市区住房保障具体实施工作,确保了我市住房保障工作的顺利开展。兰溪市在房地产管理处设立了住房保障科,负责当地住房保障具体实施工作。

    53 廉租住房保障资金落实情况

    为确保廉租住房保障资金按时足额到位,充分发挥廉租住房的保障功能,我市各地建立了以住房公积金增值收益和土地出让金净收益资金为主、财政预算安排等为补充的保障资金筹集渠道,并实行了廉租住房资金专户管理、专款专用。2006年—20109月,全市累计筹集廉租住房保障资金3.51亿元(含购建房源资金)。保障资金来源主要有:

    a.按照《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)的规定,住房公积金增值收益计提贷款风险准备金和管理费用后的余额全部用于廉租住房保障;

    b.土地出让金总额的2%用于廉租住房保障;

    c.仍不足的由市(县)财政通过本级预算予以安排;

    d.省级财政补助资金(部分欠发达县、市)。

    54 保障成果

    2006年以来,全市累计新增廉租住房保障3329户,其中实物配租1072户;市本级、义乌、兰溪、永康、浦江、武义和磐安均启动了经济适用住房建设,共新开工经济适用住房建设43.94万平方米,其中销售经济适用住房2001套;义乌和永康两地结合当地实际,以企业(园区)为主导,启动了农民工公寓和人才公寓建设,共新开工农民工公寓建设20.42平方米,人才公寓建设2.58平方米;义乌、永康和磐安先后实施旧住宅区综合改造48.99万平方米。

    到2010年底,全市有望全面实现低保两倍以下城市住房困难家庭廉租住房“应保尽保”,基本满足家庭人均收入在当地城镇居民人均可支配收入60%以下城市住房困难家庭购租经济适用住房需要。

    55 住房保障过程中存在的问题

    “十一五”期间,我市各地不断完善城市住房保障体系,不断提高保障覆盖面,不断创新保障方式,努力满足低收入城镇居民的基本居住需要。但是,我们也清醒地看到,我市城市住房保障工作还存在的不足,需要进一步完善和改进。

    1、住房保障的覆盖面还不够广。近年来由于城市商品住房价格较高、上涨过快,一些既不符合廉租住房和经济适用住房保障条件,又无力通过市场租赁或购买住房的城市中等偏下收入家庭的住房困难问题日益突出。同时,随着城市化快速推进,新就业职工的阶段性住房支付能力不足矛盾也逐步显现,大量外来务工人员的居住条件亟待改善。

    2、退出机制不健全。我市住房保障制度实施已近五年时间,期间有部分保障家庭因自身条件改善而不符合保障标准的,因缺乏行之有效的退出机制,主管部门难以有效清退。此类问题在廉租住房保障中尤为突出。

    3、县(市)间保障水平不均衡。从“十一五”期间我市各地的保障水平来看,市本级、兰溪、永康和义乌的保障力度相对较大,保障方式也相对多样化。

    第六章 十二五住房保障形式分析

    61 中等偏下收入家庭现状

    根据《浙江省人民政府关于进一步加强城市住房保障促进房地产业平稳健康发展的若干意见》(浙政发[2010]1号) “确保满足家庭人均收入在当地城镇居民人均可支配收入60%以下城市住房困难家庭购租经济适用住房的需要。已经实现这一目标的城市,要逐步将保障性住房覆盖范围扩大到当地城镇居民人均可支配收入80%以下的城市住房困难家庭,使更多的城市住房困难家庭能够享受廉租住房和经济适用住房”的精神,我市计划到规划期末基本实现家庭人均收入在当地城镇居民人均可支配收入60%以下城市住房困难家庭廉租住房“应保尽保”,基本满足家庭人均收入在当地城镇居民人均可支配收入80%以下城市住房困难家庭购租经济适用住房的需要。

    6.1.1 中等偏下收入家庭情况

    根据各县()对城市住房保障需求的调查及预测,“十二五”期间,我市在人均可支配收入60%以下、人均住房建筑面积15平方米以下的城镇家庭约为2900户;人均可支配收入在60%-80%之间、人均住房建筑面积16平方米以下的城镇家庭约为3100户。

    6.1.2 其他群体现状分析

    据调查数据显示,2009年底我市全市暂住人口(一个月以上)近200万人,主要分布在工业、商业、建筑业、服务业等领域。其中义乌、永康和市本级暂住人口的总和约占全市暂住人口总数的80%以上。进城务工人员(暂住人口)的住房主要由用工单位提供;用工单位无力提供的,由个人购买或租住私有住房,大部分人员所租住于城中村或城郊结合部等地,住房环境较差,功能不全。同时,我市每年都有大量的大学毕业生走向工作岗位,除部分企业(单位)能提供临时居住外,大部分新就业学生以寄居父母(亲戚)或到社会上租住私房为主。

    金华市2009年城镇人均可支配收入情况表 单位:万元

    可支配收入

    县(市)

    2009年城镇人均可支配收入

    2009年城镇人均可支配收入的60%

    2009年城镇人均可支配收入的80%

    市本级

    22915

    13749

    18332

    兰溪市

    16593

    9956

    13274

    义乌市

    30841

    18505

    24673

    东阳市

    19955

    11973

    15964

    永康市

    22388

    13433

    17910

    浦江县

    20434

    12260

    16347

    武义县

    15555

    9333

    12444

    磐安县

    16174

    9704

    12939

    全市平均值

    20607

    12364

    16486

    62 政府保障能力分析

    621 财政保障能力

    根据《金华市统计公报》显示,20062009年期间,我市财政一般预算收入在150亿—250亿元左右,并呈逐年增长态势,年平均增长率达到24%左右(简单平均)。财政支出在93.76亿—165.36亿元之间。2006年~20109月底,我市各地政府通过财政预算、公积金增值收益及土地出让金收益等途径安排了3.51亿元用于廉租住房的保障,包括购建房源、发放租金补贴和租金核减,保障资金占“十一五”财政总收入的3.38‰,占“十一五”财政总支出的4.92‰。

    金华市廉租住房保障资金筹集情况一览表(20062010.9)

    单位:万元

    类别

    地区

    公积金增值收益

    土地出让金收益

    财政预算拨款

    省专项补助

    小计

    市区

    2125

    4490

    3183

    1160

    10958

    兰溪市

    500

    0

    420.4

    212

    1132.4

    义乌市

    984.28

    13397.66

    2967.2

    0

    17349.14

    东阳市

    100

    250

    549.35

    0

    899.35

    永康市

    174

    0

    1780

    0

    1954

    浦江县

    10

    0

    1314.43

    0

    1324.43

    武义县

    0

    0

    706

    198

    904

    磐安县

    77

    135

    320

    0

    572

    合计

    3970.28

    18312.66

    11240.38

    1570

    35093.32

    十二五期间,计划由政府安排用于廉租住房和公共租赁住房的资金约为7.71亿元,若以2009年财政收入232.63亿元和支出165.36亿元为基数测算,则规划期内用于住房保障的资金分别占“十二五”财政收入和支出的6.63‰和9.33‰。

    622 土地供应能力

    为进一步保障我市低收入家庭的基本住房需求,解决低收入家庭的住房困难,改善人民群众住房条件,2006年以来累计供应土地105.95万平方米,其中廉租住房建设用地5.83万平方米,经济适用住房建设用地100.12万平方米。同时各地政府还通过收购、改造等方式进一步筹集保障房源。

    63 指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面建设小康社会、实现全体人民“住有所居”为宗旨,适应国民经济和社会发展的客观需要,加快解决快速城镇化带来的住房新问题,建立健全基本住房保障制度,逐步扩大保障范围,加快保障性住房建设,切实解决中等偏下收入家庭住房困难,逐步改善城镇居民基本住房条件。

    64 基本原则

    1、统筹规划,分步实施。坚持以满足基本住房需要为原则,在符合城市发展规划的基础上,结合我市经济社会发展水平、中低收入住房困难家庭数量、住房困难程度、住房支付能力和财政承受能力等因素,合理确定住房保障工作目标和年度计划,有计划有步骤地组织实施。

    2、因地制宜,突出重点。统筹兼顾区域差异,针对不同收入群体,采取不同措施,突出重点,实行分层次住房保障;以廉租住房和经济适用住房保障为主,积极发展公共租赁住房。

    3、政府主导,社会参与。政府作为住房保障的主体,要发挥主导作用。政府相关部门负责住房保障的实施和管理工作,同时鼓励、引导社会力量积极参与住房保障工作。

    65 规划定位

    巩固以廉租住房和经济适用住房为主的城市住房保障体系,大力发展公共租赁住房,完善住房保障体系,健全保障机制,满足不同层次中等偏下人群住房保障的需求,实现“住有所居”的目标。

    第七章 住房保障规划实施预测

    71 需求预测

    711 新增保障家庭数量的因素

    1、保障条件的放宽

    规划期内,计划将廉租住房保障标准(收入线标准)从城市低保标准的2倍扩大到城镇人均可支配收入的60%以下,经济适用住房申购条件(收入线标准)扩大到城镇人均可支配收入的80%以下。

    2、城镇低保标准的调整

    2006年以来,我市各地对城镇低保标准进行了多次上调,以市区为例:城镇低保标准由2006年初的270元调整到了现在的398元,相应进入保障范围的家庭数量有所增加。

    3、其他因素

    如家庭经济收入的下降、家庭遭受突发时间而引起住房和经济收入的下降等。

    712 新增保障家庭数量预测

    1、总量需求。根据调查、分析及预测,规划期内我市符合廉租住房保障条件的家庭数量约2900户,符合经济适用住房购租条件的家庭数量约3100户。

    2、廉租住房需求。随着廉租住房保障扩面工作的深入,越来越多的低收入住房困难家庭得到住房保障,新增廉租住房的需求将逐步减少。同时,随着低保标准的逐年提高,市本级及部分县(市)的低保三倍标准已基本与城镇人均可支配收入的60%标准线接轨,潜在的新增保障家庭数量将逐年减少。

    3、经济适用住房需求。“十一五”期间,我市经济适用住房需求相对较大的县(市),如义乌、永康等,建设完成并销售了一定规模的经济适用住房,需求得到了相当程度地满足。因此,规划期内经济适用住房的需求将有较大幅度地下降,但受高房价影响,经济适用住房需求仍将保持在一定水平。

    4、公共租赁住房需求。“十二五”期间,公共租赁住房建设将是我市住房保障工作的重点。市本级、义乌、永康等都是外来务工人员较多的地区,同时,每年都有一定数量的新就业大学生等人群需要靠公共租赁住房作为过渡性住房。因此,规划期内公共租赁住房需求将保持一定的水平。

    72 供给预测

    根据各县(市)的住房保障“十二五”规划数据显示,规划期内,计划新增廉租住房保障2893户,其中实物配租1880户;供应经济适用住房3118套。计划购建保障性住房49.24万平方米,约8310套,其中:廉租住房12.72万平方米,2280套;经济适用住房17.32万平方米,约2710套;公共租赁住房19.2万平方米(含农民工公寓和人才公寓),约3320()